网龙网络控股有限公司

投资者关系

首页/投资者关系

公司治理

为了保护本公司顾客、职员和股东的利益,我们致力于保持和维护良好的公司治理制度。公司董事会为公司雇员、高级管理人员和董事制定了较高的标准。公司严格遵守中国及公司有营业活动的其他司法区域的法律和法规,并遵循与公司业务有关的监管机构(如中华人民共和国信息产业部、香港证劵及期货事物监察委员会和香港联合交易所)所发布的指引和规则。

公司治理手册

公司董事会在公司治理体系中处于核心地位。董事会负责对公司管理层进行高层次的指导和有效管理。董事会授权公司管理层执行董事会批准的战略措施。公司管理层向董事会报告,并负责公司的日常经营。我们坚持公司董事会中执行董事和非执行董事(包括独立非执行董事)的组成结构应保持均衡,以便公司董事会中有强有力的独立元素,能够有效做出独立判断。

为了避免任何个人的集权,董事长和首席执行官由两个不同的人担任。董事长负责确保董事会适当地履行其职责,且符合良好的公司治理方式和程序。作为董事长,其还负责确保向所有董事简述董事会会议上讨论的问题,并确保所有董事收到准确、及时和可靠的信息。首席执行官负责领导高级管理层团队执行董事会批准的政策和发展战略。

作为良好的公司治理制度的组成部分,公司董事会已经建立了三个董事会下属常设委员会,以监督特定方面的公司事务。它们是审计委员会薪酬委员会提名委员会。各委员会遵循其各自的职权范围。

刘德建

董事长及执行董事
  • 刘先生引领本集团成为中国领先网络游戏与移动互联网应用发展公司之一,主要负责本集团的整体业务策略发展,为本公司游戏开发队伍的总设计师。刘先生领导游戏开发队伍设计网络游戏产品,制定公司发展政策,协助本公司发展成具竞争力的网络游戏营运商及发展商。当前,刘先生致力于引领公司向国际化的设计型企业转型,积极推进互联网教育事业,引领集团成为中国在线教育行业的领先力量。除了担当管理及领导角色外,刘先生持续主持培训讲座以进一步提高本集团人力资源的发展。二零一四年五月,集团成功跻身「第六届全国文化企业三十强」及「福布斯全球企业两千强」。二零一五年,集团荣膺「第七届全国文化企业三十强」,入选「福布斯中国潜力企业百强榜第三名」、「中国互联网企业百强」及「全国软件企业综合竞争力百强」。成立福建网龙计算器网络信息技术有限公司(「福建网龙」)前,刘先生于一九九五年毕业于美国堪萨斯大学,并取得化学理学士学位。彼于一九九五年至二零零五年期间曾任比索生物工程有限公司(「比索生物」)副总裁,一九九五年至二零零零年亦担任福州杨振华851生物工程技术研究开发有限公司(「福州851」)的副总裁,并自二零零一年起晋升为福州851总裁。刘先生于美国进修时首次接触互联网科技,当时曾建立网站以推广软件。预期互联网在中国会有良好发展机会,彼在返回中国后于一九九九年创立福建网龙,于二零一零年一月获二零零九年度中国游戏产业年会评选为「二零零九年度中国游戏产业最具影响力人物」,亦于二零零九年十二月获选为中国游戏产业年会「中国游戏行业优秀企业家」。彼于二零零六年四月获委任为「福建省青年企业家协会」的副主席,亦于二零零五年四月获「福建青年创业成就奖」,于二零零五年五月获选为「全球通福建IT行业十大杰出青年」,于二零零五年六月取得「中国青年创业国际计划福建创业导师证书」,于二零一零年三月获「福建青年科技奖」及于二零一零年九月获选为「福建省软件杰出人才」,于二零一二年四月获得「海西创业英才奖」及同年七月获委任为福建省诚信促进会第二届理事会理事,于二零一一年六月获颁「领军人物奖」,于二零一三年六月获颁「福建闽商建设海西突出贡献奖」及「福建非公有制经济人士捐赠公益事业突出贡献奖」及同年十一月获得「创业邦年会年度创业人物」,于二零一四年一月作为「91助手」应用软件第一完成人获颁「福建省科学技术进步二等奖」,于二零一五年一月获「国务院特殊津贴专家」及同年九月获「福建省优秀出版人物奖」;于二零一五年三月获委任为「北京师范大学智慧学习研究院联席院长」。刘先生亦担任网龙香港有限公司(「网龙(香港)」)及NetDragon Websoft Inc.(「NetDragon (BVI)」)董事。

梁念坚博士

副董事长兼执行董事
  • 梁念坚博士,于二零一五年三月加入本公司。彼负责本公司在中华人民共和国的教育业务规划、整合及经营以及境外网络教育业务的开发。
  • 梁博士在信息科技及电讯行业拥有逾30年经验。二零零五年,梁博士获委任为摩托罗拉亚太区总裁,该公司主要从事数据传讯及电信设备生产,梁博士主要负责亚太区的整体策略规划及执行。自二零零八年起,梁博士曾任微软大中华区行政总裁,该公司主要从事软件产品开发、生产、授权许可及销售,梁博士主要负责监督整体业务营运以及制定及执行地区策略。
  • 于加入本公司前,梁博士亦曾在多家从事教育业务的教育机构或公司担任管理职务。二零零九年至二零一零年,彼曾任Upper Canada College(一所教育机构)校董,主要负责建立和指示学院的政策及监管学院财政事务。二零一二年,梁博士曾任哈罗国际管理服务有限公司(一家主要从事哈罗国际学校管理的公司)行政总裁,负责于亚洲发展新哈罗国际学校及教育服务。
  • 梁博士分别于一九七八年及二零零五年获得加拿大西安大略大学文学学士学位及法学名誉博士学位及于二零零七年获得香港理工大学工商管理博士学位。
  • 梁博士现任加拿大西安大略大学Richard Ivey商学院(一所教育机构)亚洲咨询委员会成员,主要负责对学院在亚洲的使命策略提供意见。彼也现任东华学院(一所教育机构)校董,主要负责决定关键管理问题。彼获委任为香港特区创新及科技督导委员会成员。自二零一零年起,梁博士为香港理工大学国际咨询委员会成员。梁博士亦为培力控股有限公司(于香港联合交易所有限公司主板上市,股份代号:1498)的独立非执行董事。

刘路远

执行董事暨行政总裁、监察主任兼本公司授权代表之一
  • 刘先生同时还担任天晴数码公司首席执行官及NetDragon(BVI)的董事。现亦担任福建省政协委员,中华全国青年联合会常委、海西青年创业基金会理事长、福建省青少年发展基金会会长、福建省青年联合会副主席、福建省企业与企业家联合会常务副会长、福建省青年企业家协会会长等社会职务。
  • 刘先生是福建海峡西岸经济区建设中新社会阶层人士的杰出代表,一九九七年大学毕业后一直从事软件企业经营管理及技术开发,拥有十数年技术机构的管理及行政经验。在本公司,刘先生主要负责集团的整体管理,他设立项目管理部门,并引进游戏项目管理系统以确保本集团的游戏水平达标。与此同时,刘路远先生作为公司发言人,负责公司与政府、媒体等外界的对外联络,为公司创造了良好的外部发展环境和公司品牌形象。积极推动公司通过各种专业活动为动漫游戏产业注入各种新观念、新技术、培育优秀新人才,每年捐款200万元,成立海西青年创业基金,提供创业培训、无息贷款、导师辅导等公益服务,扶持游戏产业及其他青年创业,先后荣获中国青年五四奖章、优秀企业家、杰出青年、优秀人才、福建省突出贡献企业家等称号。二零一三年至今,刘路远先生亦获得包括「闽商建设海西突出贡献奖」、「第九届中国游戏行业年会2012年度优秀企业家」、「福建省优秀企业家」等多项荣誉。
  • 刘先生于一九九七年毕业于成都电子科技大学,取得电子机械工程学士学位后,亦取得福建师范大学兼职教授证书。

郑辉

执行董事
  • 郑先生为本公司执行董事,负责本集团的整体管理及行政工作。郑先生管理本集团的行政部门,并为本集团的营运提供后勤支持。郑先生亦协调、监督及管理各部门的职责,拥有逾20年的管理及行政经验,为本公司的创办股东之一,并自一九九九年起获委任为福建网龙的高级行政经理。郑先生自二零一二年起亦于福州天诺网络科技有限公司及福州畅裕网络科技有限公司担任法定代表、董事及经理,福建天泉教育科技有限公司担任法定代表及董事;于福建华渔未来教育科技有限公司担任法定代表及董事及于福建网龙艺术传播有限公司担任法定代表、执行董事及经理;现亦担任首届福建省文化企业协会理事以及福州市服务贸易发展促进协会秘书长。于一九九九年创立福建网龙前,郑先生于一九九二年至一九九九年期间就职于比索生物及福州851。彼于二零零零年在北京师范大学继续教育学院获取毕业证书。

陈宏展

执行董事、副总裁兼首席技术官
  • 陈先生为本公司副总裁、首席技术官,执行董事,陈先生于二零零一年加入本公司前曾为游戏开发人员,他所领导的技术队伍负责游戏的程序开发以及为游戏生产提供技术支持。陈先生提供的技术支持及经验提高了本公司游戏开发部门的效率及质量。陈先生为经验丰富的网络游戏开发人员,拥有逾10年游戏开发的管理经验,主要负责公司的游戏开发。陈先生在一九九六年至一九九九年期间曾成立个人网络游戏工作室。于二零零一年加入本公司前,陈先生于一九九八年至二零零零年于重庆大众软件公司担任项目经理,于二零零零年至二零零一年为北京北极冰科技发展有限公司的技术部经理。陈先生于一九九五年七月毕业于北京航天航空大学,取得机械设计及制造工程学学士学位。

林栋梁

非执行董事
  • 林先生于二零零七年十月十五日获委任为非执行董事。林先生于一九八六年毕业于清华大学,取得工程管理硕士学位。林先生现任IDG资本的普通合伙人。此前彼曾任IDG Technology Venture Investment Inc.的副主席,并自一九九九年起一直担任IDG Technology Venture Investment的普通合伙人。彼拥有逾13年创业投资经验,获国际数据集团推选为董事会成员,并于二零零四年十二月十五日获委任为非执行董事。

曹国伟

独立非执行董事
  • 曹先生于二零零七年十月十五日获委任为独立非执行董事,亦为审核委员会主席,及薪酬委员会和提名委员会成员。曹先生为新浪公司(于纳斯达克上市的公众上市公司)的董事长兼首席执行官。曹先生于一九九九年加入新浪公司,出任财务副主席,并且在担任目前职位董事长兼首席执行官前,曾为该公司的联席首席运营官、总裁兼首席财务官。加入新浪前,曹先生于罗兵咸永道会计师事务所(PricewaterhouseCoopers LLP)任职资深审计经理,向加州硅谷的公司提供审核及业务咨询服务。曹先生目前还担任领先的社交媒体公司微博(于纳斯达克上市的公众上市公司)的董事局主席,房地产服务公司易居(于纽约证券交易所上市的公众上市公司)的联席董事局主席,以及领先的房地产O2O整合服务平台乐居控股(于纽约证券交易所上市的公众上市公司)的董事。曹先生曾是一位注册会计师及美国注册会计师协会的成员。曹先生于一九九三年在德州奥斯汀大学取得专业会计硕士学位,于一九九一年在美国俄克拉荷马大学取得新闻学硕士学位,以及于一九八八年获取复旦大学新闻学学士学位。

李均雄

独立非执行董事
  • 李先生于二零零七年十月十五日获委任为独立非执行董事,亦为薪酬委员会主席,及审核委员会和提名委员会成员。
  • 彼现为执业律师,分别于一九八八年及一九八九年获香港大学法学士(荣誉)学位及法律深造文凭,其后于一九九一年取得香港执业律师资格,并于一九九七年取得英格兰及威尔士执业律师资格。彼于二零一四年加盟香港律师行何韦鲍律师行出任顾问律师。
  • 李先生目前为安莉芳控股有限公司、亚洲木薯资源控股有限公司、新矿资源有限公司、天福(开曼)控股有限公司、朗诗绿色地产有限公司、中海石油化学股份有限公司、富通科技发展控股有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、丰盛机电控股有限公司、天宝集团控股有限公司及中国金洋集团有限公司的独立非执行董事,该等公司之股份均在联交所上市。李先生亦曾(1)于二零零五年十一月至二零一四年十月期间出任越秀房托资产管理有限公司的独立非执行董事,(2)于二零一二年三月至二零一四年十一月期间出任远东控股国际有限公司的独立非执行董事及(3)于二零一一年二月至二零一六年三月期间出任盈进集团控股有限公司的独立非执行董事,除所披露者外,于最后可行日期前三年,李先生并无于其他上市公司担任任何董事职务或出任任何重要职位。

廖世强

独立非执行董事
  • 廖先生为维信理财有限公司的首席运营官。彼于二零零七年十月十五日获委任为独立非执行董事,亦为本集团提名委员会主席,及审核委员会和薪酬委员会成员。彼于加州大学(洛杉矶分校)安德森学校取得工商管理学硕士学位,并分别于一九九五年及一九九九年在香港中文大学取得工商管理学学士学位及金融学硕士学位。于二零一一年加入维信理财有限公司前,彼于二零零九年担任Vision Capital Group的董事总经理、于二零零七年至二零零九年间为群邑中国策略投资部的董事总经理,并于二零零六年至二零零七年期间任职星空传媒集团的副总裁。彼亦曾为Tom在线有限公司的业务发展总监以及美国雷曼兄弟公司纽约办事处的投资银行业务经理。

委员会结构

成员 审计委员会 薪酬委员会 提名委员会
曹国伟
李均雄
廖世强

= 委员会主席= 委员会成员

审计委员会

本公司于二零零七年十月十五日成立审计委员会,并採纳符合主板上市规则第3.12条至3.22条所载企业管治常规守则的书面职权范围。本公司审计委员会的主要职责为审阅及监督本公司的财务申报程序及内部监控制度。

薪酬委员会

本公司于二零零七年十月十五日成立薪酬委员会,以考虑及向董事会建议本公司向董事及高级管理层支付的薪酬和其他福利。薪酬委员会将定期监察全体董事及高级管理层的薪酬,以确保彼等薪酬及补偿为合理。

提名委员会

本公司于二零零七年十月十五日成立提名委员会,以考虑及就本公司董事人选符合资格与否向董事会提供推荐意见,并负责定期评核本公司董事会的架构、规模及组成。

审计委员会 - 职权范围书

薪酬委员会 - 职权范围书

提名委员会 - 职权范围书

董事会多元化政策